Читать онлайн"Эйнштейн о религии" автора Эйнштейн Альберт - - Страница 3

Религия и наука Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства. У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх — страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо.

- открытая библиотека учебной информации

Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Дмитрий Субботин Вера Эйнштейна Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени .

Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство? Что могло давить на него в прошлом веке, когда религиозная мысль и церковный авторитет потеряли то значение, которое имели когда-то?

Но что это была за религиозность? Достаточно ли оснований, чтобы считать ученого верующим?

Он не находит смысла в религии страха и в равной степени видит его . не требуют и не нуждаются в рациональных обоснованиях.

Дорогой Владыка Иисус, пожалуйста, прости меня за то, что постоянно беспокою тебя столь многими вопросами, это просто потому, что я верю, что ты говоришь мне истину, а я так хочу знать истину, что могу угодить Богу, стремясь к своему высшему Я и Христосознанию. У меня следующий вопрос: Если ответ, что приемлемо славить тебя, положительный, то относится ли то же к Матери Марии, Сен-Жермену, и что насчет твоей родственной души Марии Магдалины и всех остальных?

Иными словами, кого именно мы должны славить в церкви, своих молитвах, в молитвенном общении с тобой, минуты преданности и т. Мое возлюбленное сердце, тут не за что прощать, и на самом деле нет причины просить прощения. Если бы мне доставляли беспокойство вопросы людей, то зачем бы я открывал этот сайт? Я духовный учитель, и мне никогда не будут доставлять беспокойство вопросы, возникающие из чистого сердца и искреннего желания знать.

Я прошу вас рассмотреть то, что существует причина, по которой вы боитесь, что можете доставить мне беспокойство своими вопросами. И эта причина в том, что вы были воспитаны видеть меня идолом, который находится очень далеко наверху, вне вас, и вы не можете достичь меня и относиться ко мне, как к хорошему другу. Одно из моих желаний для этого сайта в том, чтобы помочь людям преодолеть не только идолопоклонство, но также чувство того, что я слишком далеко и вне их, что они не могут устанавливать со мной связь.

Если вы готовы сделать это, то, пожалуйста, уделите несколько мгновений тому, чтобы сосредоточиться в своем сердце и представить, что вы берете ваши страхи, ваше чувство отделенности от меня и ваше идолопоклонство по отношению ко мне и скомкиваете их в небольшой шар.

Это следует постоянно иметь в виду, чтобы правильно понимать различные духовные направления и их развитие. Религии всех цивилизованных народов, особенно народов Востока, по сути дела являются религиями морали. Только исключительно одарённым личностям и исключительно высоко развитым обществам удается подняться над этим уровнем.

Но, естественным продолжением предыдущих является третья ступень религиозного опыта, хотя в чистом виде она встречается редко - я назову эту ступень космическим религиозным чувством. Тому, кто чужд этому чувству, очень трудно объяснить, в чем оно состоит, тем более, что для него не подходит антропоморфная концепция Бога. Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей,- с другой.

Говоря языком религии, разве мы не дети одного отца которые не могут быть рационально обоснованы, но в этом и не нуждаются. . Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в.

Отправлено 09 - Все боятся смерти, когда возраст подходит. И верующие, не смотря на их Веру, тоже не исключение. Вот моя бабушка, например, боится, а она очень давно верит в Бога и, насколько я могу судить, верит вполне искренне, а не формально, когда вся вера ограничивается обрядовой частью - молитвами, походами в церковь и т. Учить ее не верить и не бояться смерти? Это вряд ли возможно, во-первых, а во-вторых, это не уважение к человеку, особенно в таком возрасте.

Я, кстати, с удовольствием слушаю ее байки про чудеса, которые с ней случались, и про их"божественное" происхождение или библейские истории Вообще, учить кого-то, это означает признавать себя в некотором роде выше, умнее других. Обоснованно ли такое допущение, особенно, когда дело касается вопросов вероисповедания, то есть свободы совести, а значит выбора человека? На чем оно основано?

Альберт Эйнштейн о религиозности и науке. Н.Ивахненко

Иногда хотя не часто оно употребляется в смысле дома божьего, то есть храма, в котором христиане собирались для совершения публичного богослужения, как Кор. Церковь, если слово берется не в смысле дома, означает то же самое, что означало в греческих государствах, а именно, собрание граждан, созванное с целью выслушать речь должностного лица, и что в римском государстве называлось , как тот, кто выступал с речью, назывался и .

И если такое собрание созывалось законной властью, оно являлось законной церковью Деян. Иногда под этим словом подразумеваются люди, имеющие право быть членами таких собраний, хотя фактически не собранные, то есть подразумевается совокупность всех христиан, как бы они ни были рассеяны, как там, где сказано Деян. Иногда же под словом церковь подразумевается лишь определенная часть христиан, как, например, в словах Колосс. Иногда под этим словом подразумевается собрание исповедующих христианство независимо от того, искренне ли они исповедуют его или лицемерно, как это следует понимать там, где говорится Матф.

Лучшие афоризмы и цитаты о религии. основаны на том, что большинство людей боится смерти, а меньшинство — ловко используют этот страх. Дидро Д. У кого есть наука, тот не нуждается в религии.

Так и меня… что занесло меня спрашивать этот юный и пытливый ум по вопросам, на которые мне мЭтры как-то невпопад и в разнобой отвечали? А в ответ пришлось отвечать на его вопросы, объяснять свое отношение и к богу и христианству. Но через какое-то время я стала останавливаться, понимая, что разговор идет не туда. И заткнув себе в какой-то момент рот но не перестав внутренне, в своей голове излагать доводы тут же получила свою соматику: Не хватает лексики, не хватает кусочков паззла.

И тут открываю френдленту и читаю подарок для себя. Вот кому хватило лексики. Срез немного другой, чем тот что я вертела в голове, но меня зацепило.

Страх мистики и религии

Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова?

Дело тут не столько в новом витке противостояния науки и религии (см.: Человек не был создан по образу Божию, «Элементы», ), сколько в.

Верующие часто утверждают, что Эйнштейн тоже был верующим. В частности, приводят его поговорку"Бог не играет в кости [со Вселенной]" и цитату"в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди". Как видите, контекст здесь совершенно непонятен, и поэтому такое цитирование граничит с шулерством.

В самом деле, неужели поговорка"черт побери" означает веру в нечистую силу? А чтобы понять смысл второй цитаты, нужно как минимум знать, что означало понятие религиозности для самого Эйнштейна. Именно поэтому нижеприведенный текст включает в себя не вырванные из конктекста цитаты, а большие куски из книг, писем и статей.

Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие.

Цитаты о церкви, религии и суевериях

Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью.

Сколь ни велико и необходимо благоговение в религии, тем не менее, .. утверждает, что идея Бога и религия возникли в результате страха размеренны которых не нуждается во вмешательстве Верховного Мастера”.

Альберт Эйнштейн о религиозности и науке. Вырос он в Мюнхене, где у его отца и дяди был небольшой электрохимический завод. Альберт был тихим, рассеянным мальчиком, который питал склонность к математике, но терпеть не мог школу с ее механической зубрежкой и казарменной дисциплиной. Он самостоятельно читал книги по философии, математике, научно-популярную литературу.

После того как дела отца в г. Адьберт вскоре оставил гимназию, так и не получив аттестата, и присоединился к своим родным. Несмотря на глубокие познания в математике и физике, приобретенные главным образом путем самообразования, и не по возрасту самостоятельное мышление, Эйнштейн не мог выбрать себе профессию. Отец настаивал на том, чтобы сын избрал инженерное поприще и в будущем смог поправить шаткое финансовое положение семьи.

Альберт попытался сдать вступительные экзамены в Федеральный технологический институт в Цюрихе, для поступления в который не требовалось свидетельства об окончании средней школы. Не обладая достаточной подготовкой, он провалился на экзаменах, но директор училища, оценив математические способности Эйнштейна, направил его в Аарау, чтобы тот закончил там гимназию. Через год, летом г. Он подал официальное прошение о выходе из германского подданства, на что его отец согласился весьма неохотно.

В Цюрихе Альберт изучал физику, больше полагаясь на самостоятельное чтение, чем на обязательные курсы. Для него это были счастливые и продуктивные годы.

Новости сайта

Убийца Кабачкофф Просветленный , закрыт 6 лет назад Христианин не должен быть слишком смелым. Его смелость очень жёстко ограничивается. Главное, чтобы он не смел быть смелым по отношению к вышестоящим:

Nejzajimavejsi цитаты о религии od autoru z celeho sveta - vyber vtipnych, inspirativnich a „Католики, одним из которых я был, пока не достиг сознательного Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и.

Известные люди о религиях Ср Авг 31, 5: Библия - жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана. Сименон Религия — болезнь души. Когда белый человек пришел, у нас была земля, а у него Библия. Теперь у него вся земля, а у нас только Библия. Чиф Дэн Джордж, американский индеец С религией получается то же, что с азартной игрой: Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом их родители делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками.

Саади У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце. Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума.

Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии

Эйнштейн Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались.

Религия становится не связью с Богом, не союзом Неба и человека, не возведением себя и Но когда человек ищет в религии избавление от страха и тревог, то он ищет такую систему, . И он нуждается во лжи.

Эти цитаты могут оскорбить чувства верующих, поэтому этой категории граждан читать их не рекомендуется. Если этот пост оскорбил Ваши чувства, Вы можете подать в суд на этих людей авторство указано. Слава богу, я атеист! Луис Буньюэль Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком. Марк Твен Вера и знание — это две чаши весов: Шопенгауэр"Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума".

Страх